Высокоточный тест для выявления COVID-19 создан в России

Высокоточный тест для выявления COVID-19 создан в России

Диагностическая система благополучно прошла этап клинических испытаний и получила официальную регистрацию для массового применения на территории РФ.

Учёные Роспотребнадзора представили новый набор реагентов для определения коронавирусной инфекции. Высокоточную тест-систему разработали специалисты ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии. Данный институт является одним из ведущих научных учреждений в стране и славится богатым опытом по созданию диагностических наборов для выявления самых разных инфекционных болезней. Также учреждение обладает собственными производственными мощностями для массового производства разработок.

Тест соответствует самым современным требованиям и позволяет с высокой точностью диагностировать не только родственные SARS-Cov вирусы (SARS-CoV и SARS-CoV-2), но и обнаруживать РНК вируса MERS-Cov, который может провоцировать у человека Ближневосточный респираторный синдром - сходное по симптомам с COVID-19 заболевание. Данная тест-система успешно прошла стадию клинических испытаний и 25 марта 2020 года была зарегистрирована для широкого использования на территории России, сообщается 31 марта в материале пресс-службы на сайте Роспотребнадзора.

Клинические испытания показали, что набор реагентов АмплиСенс® Cov-Bat-FL выявляет РНК нового коронавируса с очень высокой чувствительностью и не даёт перекрёстной (ложно-положительной) реакции с образцами других эпидемических коронавирусов человека.

В ведомстве подчеркнули важность массового тестирования в условиях растущей пандемии. Своевременная диагностика заболевания является одним из важнейших факторов, позволяющих остановить распространение инфекции. Проведение исследований на коронавирус у большого количества людей поможет выявлять заболевание на ранних стадиях, а также определит безсимптомных носителей инфекции.

Ранее сообщалось, что в серийное производство была запущена новая  тест-система Минздрава РФ для ускоренной диагностики COVID-19 «АмплиТест SARS-CoV-2». Определение коронавируса у пациентов при помощи данного устройства осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот экспериментальный метод молекулярной биологии позволяет добиться практически безошибочного результата тестирования.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Юлия, Понравилась мне ваша статья . Уникальность статьи и актуальность сегодняшнего дня
Получать ответы на почту