Уникальный сценарий: распространение коронавируса в России удалось замедлить

Уникальный сценарий: распространение коронавируса в России удалось замедлить

В России развитие эпидемиологической ситуации с COVID-19 идёт по особому, уникальному сценарию, отличному от того, как это происходило в Китае, Европе (в частности, Италии), а также в США. Стремительное распространение заражения удалось замедлить благодаря ограничительным мерам, принятым властями, что позволило «выиграть» время, необходимое для решения связанных с этим проблем. Об этом сообщила Мелита Вуйнович, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ (интервью опубликовано на youtube канале стопроконавирус.рф).

Эпидемиологическая линия в нащей стране начала набирать обороты с 22 марта, однако распространение коронавирусной инфекции проходило достаточно медленно. По словам представителя ВОЗ, это связано с тем, что президент и правительство максимально быстро ввели все экстренные, но необходимые меры. В частности, удержать ситуацию под контролем помогли установка круга контактов заболевших и тестирование на наличие COVID-19, а также своевременный режим изоляции.

Вуйнович подчеркнула, что «эпидемии развиваются в разных странах по-разному», поэтому некорректно сравнивать Россию с другими государствами, пострадавшими от коронавируса. При этом представитель ВОЗ отметила, что эпидемия на территории России всё ещё не достигла пика.

«Мы не можем сказать, что эпидемия набирает очень быструю скорость, но её темпы растут постоянно, она еще не пришла к своему пику», – сказала Вуйнович.

В мире эта пандемическая «высота» также пока не пройдена, как заявлял накануне президент РФ Владимир Путин в своём телевизионном обращении к гражданам.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. По данным Роспотребнадзора, в мире по состоянию на 3 апреля зарегистрированы 1 014 144 подтверждённых случаев заражения COVID-19.

Для недопущения дальнейшего активного распространения коронавирусной инфекции в российских регионах был объявлен режим самоизоляции, временно закрыты контрольно-пропускные пункты на границах с другими государствами.


Читайте также:

Президент РФ продлил до 30 апреля режим нерабочих дней

Мера принята в связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране и с целью недопущения дальнейшего массового распространения коронавирусной инфекции.

Пик заболеваемости новым коронавирусом может пойти на спад в апреле-мае

В России наивысшая эпидемиологическая точка COVID-19 ещё не пройдена, однако ситуация уже вплотную подходит к ожидаемому пику заболеваемости. По оптимистичным прогнозам, болезнь может пойти на спад в апреле-мае. Об этом 31 марта сообщил ряд СМИ со ссылкой на врачей-эпидемиологов.

Несомненно, даже после прохождения пика количество заражений какое-то время ещё будет расти, но уже не столь интенсивно. Спустя несколько дней цифры начнут снижаться, отмечают медики. Во многом это станет возможным благодаря мерам, которые экстренно предпринимает правительство (самоизоляция, закрытие границ и пр.).

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту