Продажа лекарств онлайн теперь официально разрешена

Продажа лекарств онлайн теперь официально разрешена

Соответствующий «антивирусный» закон о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами подписал президент России Владимир Путин.

Для удобства россиян, которые в связи с растущей эпидемией COVID-19 вынуждены жить в режиме самоизоляции ещё четыре недели, теперь на законодательном уровне разрешена покупка лекарств через интернет. Подписанный главой государства документ был опубликован на официальном портале правовой информации 3 апреля.

«Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%) может осуществляться аптечными организациями дистанционным способом. Розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения», - говорится в документе.

Порядок выдачи разрешений на осуществление розничной торговли препаратами дистанционным способом, требования к аптекам, правила такой торговли и доставки лекарств покупателям будет устанавливать правительство РФ.

Нововведение пока не коснётся продажи лекарств по рецептам. При этом, согласно документу, в случае введения в стране чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы дальнейшего распространения эпидемии, правительство сможет временно разрешить дистанционную торговлю отдельными рецептурными препаратами. Таким правом власти будут наделены до конца 2020 года.

Закон будет гарантировать безопасность таких покупок для граждан. Согласно документу, сомнительные сайты или онлайн магазины, которые станут продавать лекарственные средства без лицензии и соответствующего разрешения, будут вноситься в реестр запрещённых ресурсов и блокироваться.

Ранее сообщалось, что 2 апреля президент России Владимир Путин объявил о решении продлить режим нерабочих дней с сохранением заработной платы в полном объёме ещё на четыре недели – до 30 апреля включительно. Обращение президента транслировали все федеральные телеканалы.

 

Читайте также:

Уникальный сценарий: распространение коронавируса в России удалось замедлить

Похоже, принимаемые властями меры и сознательность наших граждан, согласившихся с необходимостью сократить социальные контакты и самоизолироваться, начинают приносить результаты в борьбе
с пандемией COVID-19.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту