Зажглась сверхмощная сверхновая

Зажглась сверхмощная сверхновая

Пока мы здесь, на Земле, всем прогрессивным человечеством сидим на карантине по случаю COVID-19, Вселенная продолжает вращаться, продолжают рождаться мириады звёзд и новые галактики. Астрономы не прекращали за этим следить и обнаружили самую могущественную сверхновую за всю историю наблюдений.

Сверхновой звездой или вспышкой сверхновой принято называть завораживающий и пугающий процесс взрыва небесного тела. Это явление является результатом катаклизма, который при ряде условий возникает на закате эволюции некоторых звёзд. Процесс «перерождениия» звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии, звезда взрывается (как бы вспыхивает) и резко становится намного ярче, светясь на 4-8 порядков (на 10-20 звёздных величин) ярче прежнего, а затем вспышка медленно затухает.

Для физиков и астрономов природа сверхновых долго оставалась неясной, поскольку их сложно изучать. Учёные почти всегда узнают о сверхновых постфактум, и наблюдают их сияние, достигшее пределов Земли - то есть когда событие уже произошло. Сейчас мы знаем об этом явлении значительно больше, специалисты по всему миру продолжают собирать и анализировать данные. Существует несколько сценариев, по мнению астрофизиков, приводящих к такого рода вспышкам, но основные механизмы уже достаточно известны. Комплексный анализ ранее полученных спектров и кривых блеска при взрыве, исследование остатков небесных тел и звёзд-предшественников позволяет специалистам создавать близкие к реальности подробные модели и изучать все обстоятельства, сложившиеся к моменту вспышки сверхновой.

Вспышка сопровождается выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки звезды в межзвёздное пространство. Из части вещества ядра звезды, оставшейся после взрыва, образуется компактный объект - нейтронная звезда (как правило, это происходит если масса звезды до взрыва превышала 8 солнечных масс), либо чёрная дыра (при массе звезды свыше 40 масс Солнца) при массе оставшегося ядра более 5 солнечных масс. Они образуют остаток сверхновой.

Кроме прочего, выбрасываемое при вспышке вещество содержит продукты термоядерного синтеза, который происходит весь период жизни звезды. Данное явление имеет большую важность, поскольку именно благодаря вспышкам сверхновых каждая галактика и вся огромная Вселенная химически эволюционирует.

Недавно астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже засекли взрыв «суперсверхновой» на расстоянии порядка 4,5 миллионов световых лет от Земли. Это казалось невероятным, но при вспышке звезда выбросила в космос в 10 раз больше энергии, чем наше Солнце выделило за всю свою жизнь. Таким образом, замеченный наблюдателями взрыв становится мощнейшей сверхновой из ранее обнаруженных.

Сила этого явления поразила учёных, передаёт Nature Astronomy. До этого момента авторы открытия Эдо Бергер и его коллеги даже не предполагали, что такие мощные явления в принципе возможны. Сверхновой, которую помог увидеть находящийся на Гавайях телескоп панорамного обзора и быстрого реагирования, присвоили название SN2016aps.

Исследователи отмечают, что это не только самая мощная вспышка сверхновой, но и самая продолжительная из когда-либо обнаруженных. SN2016aps нашли больше трёх лет назад, но процесс всё ещё продолжается, специалисты продолжают наблюдать яркое «эхо» далёкой звёздной катастрофы. Обычно, по словам Бергера, отслеживать сверхновую приходилось в разы быстрее, не дольше нескольких месяцев.

Астрофизики считают, для того, чтобы создать такую ​​яркую и продолжительную сверхновую, звезда могла «пролить» в пространство оболочку материала (весом примерно в половину её массы) примерно за 10 лет до момента взрыва. Вероятно поэтому, когда разрушающий звезду импульс вырвался наружу из её недр со скоростью около 4 600 километров в секунду, произошёл настолько мощный радиационный взрыв.

Для авторов открытия основным вопросом, на которые не даёт ответы стандартизированное моделирование, является: что именно заставило звезду за десять лет до взрыва выделить наружу половину своей массы? Однако тот факт, что взрыв был настолько ярким, обнадёживает астрономов в дальнейшем поиске сцен гибели звёзд-гигантов. Исследования в этом направлении могут помочь человечеству больше узнать о сверхмассивных звёздах, существовавших на заре знакомой нам Вселенной. 

В Солнечной системе не существует подобных сверхновых, поэтому SN2016aps очень важна. Единственный способ собрать информацию об этих редких звездах - это находить последствия взрывов, наблюдать их, а затем воссоздавать обстоятельства «преступления» в компьютерной модели, чтобы алгоритм показал, что же предшествовало вспышке.



Читайте также:

Исследователи нашли подходящую для жизни экзопланету

Учёные провели тщательный анализ состава поверхности обнаруженной ранее «суперземли» K2-18b на основе данных о её массе, радиусе и атмосфере. Результаты работы подтвердили наличие условий для существования жизни на планете.

Астрономы открыли планету, где год длится всего 18 часов

Гигантский горячий юпитер вращается на чрезвычайно близком расстоянии от своей звезды-хозяина, что представляет большой интерес для науки.

Солнце в деталях: астрономы впервые получили максимально подробные снимки звезды

За всю историю солнечных наблюдений специалистам ещё не приходилось изучать настолько детальные изображения поверхности светила. Полученные с помощью специального телескопа снимки могут стать «ключом» к пониманию процессов загадочной солнечной атмосферы и их воздействия на Землю.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту