Раскалённая планета железных дождей действительно существует

Раскалённая планета железных дождей действительно существует

На рисунке представлен вид гигантской экзопланеты WASP-76b. На её дневной стороне температура превышает 2400 градусов, вследствие чего происходит испарение металлов. Непрерывные вихри переносят железные пары на более холодную сторону, где конденсация превращает их железные капли. В левой части изображения мы видим вечернюю зоны планеты, а в центре - своеобразную границу железных дождей (авторство изображения ESO, M. Kornmesser). 

В далёкой-далёкой галактике астрономы обнаружили экзопланету, где во мраке ночи постоянно идут дожди из железа. А на «солнечной» стороне гигантской планеты стоит вечное адское лето, температура от 2 400 градусов Цельсия и выше. Всё дело в приливном захвате.

Удивительная WASP-76b находится в созвездии Рыб на расстоянии примерно 640 световых лет от нашей Земли. Сверхгорячая экзопланета была обнаружена в 2013 году, согласно информации на портале Европейской южной обсерватории, в системе крупной звезды спектрального класса F7, которая в 1,5 раза тяжелее и в 1,7 раза больше Солнца.

Погодное явление в виде осадков из металла привычно для атмосферы WASP-76b и вполне изучено. На светлую сторону планеты обрушивается в тысячи раз больше излучения от её звезды, чем Земля получает от Солнца. Такой раскалённой сковородки, как её дневное полушарие, достаточно, чтобы молекулы распадались на атомы и металлы вроде железа испарялись. Из-за экстремальной температурной разницы сильнейшие ветры постоянно гонят газообразное железо на более холодную ночную сторону, где столбик термометра падает примерно до 1500 градусов. Кнденсат создаёт железные капли, которые непрерывно выпадают «металлическим дождём». Поскольку газовый гигант не имеет твердой поверхности, железные лужи там не собираются. Конденсат опускается в недра планеты, где температура и давление достигают экстремальных значений, и железо превращается в газ, снова мигрируя в атмосферу. Жёсткий круговорот в сравнении с нашей Голубой планетой, стоит признать.

Один год на сверхгорячей WASP-76b длится чуть дольше наших полутора суток: гигант совершает один оборот вокруг звезды-хозяина за 1,8 земных дня (кстати, это не рекорд – недавно мы рассказывали вам об экзопланете NGTS-10b, где год равен всего 18 земным часам). При этом она находится в «интересном положении» - приливном захвате. WASP-76b вращается синхронно со своей звездой: оборот вокруг своей оси она совершает ровно за столько же времени, за сколько путешествует вокруг светила. Это означает, что на одном полушарии всегда царит день, а другая сторона вечно в тени. Таким же образом, к примеру, с Землей связан её единственный спутник, поэтому мы привыкли всегда любоваться одной и той же стороной Луны.

Разглядеть и подтвердить, что ночную сторону ультрагорячего газового гиганта хлещут дожди из железа, недавно удалось с помощью огромного наземного телескопа Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory, ESO) команде астрономов под руководством профессора Женевского университета Давида Эренрайха (David Ehrenreich). Новое исследование показало, что WASP-76b отличается не только разницей между дневной и ночной температурами, но и тем, что разное время суток на этой планете характеризуется совершенно разной химией. Результат был получен в ходе самых научных наблюдений с уникальным приёмником ESPRESSO. Этот специализированный спектрограф был первоначально создан для поиска землеподобных планет, обращающихся вокруг звезд типа нашего Солнца. Позднее оказалось, что его технические возможности позволяют решать и другие наблюдательные задачи. «Теперь мы получили совершенно новый метод отслеживания климатических условий на крайне необычных экзопланетах», - отметил профессор Эренрайх.

Результаты исследования, опубликованные в  издании Nature, позволяют точнее моделировать атмосферу таких объектов, чтобы больше понять об их происхождении и эволюции. Кроме того, подобные экзопланеты представляют собой идеальные природные лаборатории для изучения идущих в экстремальных условиях химических процессов, которые ответственны за формирование климата газовых гигантов.



Читайте также:

Зажглась сверхмощная сверхновая

Пока мы здесь, на Земле, всем прогрессивным человечеством сидим на карантине, Вселенная продолжает вращаться, продолжают рождаться мириады звёзд и новые галактики. Астрономы не прекращали за этим следить и обнаружили самую могущественную сверхновую за всю историю наблюдений.

Исследователи нашли подходящую для жизни экзопланету

Учёные провели тщательный анализ состава поверхности обнаруженной ранее «суперземли» K2-18b на основе данных о её массе, радиусе и атмосфере. Результаты работы подтвердили наличие условий для существования жизни на планете.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту