Режим самоизоляции: кому можно работать в текущем месяце

Режим самоизоляции: кому можно работать в текущем месяце

В Минздраве напомнили о рекомендациях для руководителей и сотрудников в условиях продлённого режима нерабочих дней из-за распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин обратился к гражданам и объявил о решении продлить режим нерабочих дней с сохранением заработной платы в полном объёме ещё на четыре недели – до 30 апреля включительно. Обращение главы государства транслировали все федеральные телеканалы.

При этом, ситуация сложилась настолько нестандартная, что некоторым гражданам до сих пор не ясно до конца – кому же всё-таки можно работать, какие организации имеют право функционировать, а кто не входит в список «исключений» и не должен нарушать этот «апрельский режим».

Итак, согласно президентскому указу от 2 апреля 2020 года, размещённому на сайте Кремля, обязательная самоизоляция не распространяется на непрерывно действующие предприятия, медучреждения, аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, а также на организации, которые помогают сократить распространение эпидемии COVID-19, оказывают неотложные финансовые и прочие услуги.

Для примера, сейчас в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге разрешено работать аптекам, продуктовым и  хозяйственным магазинам, зоомагазинам (если они отдельно расположенные, а не в зданиях торговых центров), салонам связи, автозаправкам, банкам и страховым. Кроме этого, открыты больницы, поликлиники и реабилитационные центры, стоматологические кабинеты (приём ведётся только для пациентов с острой болью), службы ЖКХ и центры госуслуг (услуги оказываются по предварительной записи).

Минздрав РФ рекомендовал всем сотрудникам, которым  по работе приходится общаться с большим количеством людей (продавцы, кассиры, фармацевты, полицейские, служащие госорганизаций), обязательно носить маски и перчатки, а также не забывать как можно чаще обрабатывать руки антисептическими средствами. Работодателей же просят обеспечить сотрудников соответствующими средствами индивидуальной защиты.

Одновременно с этим, до конца апреля запрещено работать торговым центрам и розничным непродовольственным магазинам, закрыты городские парки, музеи, выставки, салоны красоты, спа-центры, фитнес-клубы, сауны и бани, библиотеки, культурные центры, кинотеатры, ночные клубы и любые другие увеселительные заведения. Представители общепита - рестораны, кафе, бары и столовые – должны работать только в режиме доставки.

Все эти меры направлены на снижение темпов распространения коронавируса, поскольку данная инфекция передаётся не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем через бытовые предметы, напомнили в министерстве.



Читайте также:

Продажа лекарств онлайн теперь официально разрешена

Для удобства россиян, которые в связи с растущей эпидемией COVID-19 вынуждены жить в режиме самоизоляции ещё четыре недели (до конца апреля), с 3 апреля стала возможна покупка лекарственных средств через интернет. Соответствующий «антивирусный» закон о дистанционной торговле безрецептурными препаратами подписал президент РФ Владимир Путин.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту