Почему милые бранятся: самые частые причины ссор молодожёнов

Почему милые бранятся: самые частые причины ссор молодожёнов

Данное исследование стало особенно актуальным именно сейчас – в период пандемии и режима самоизоляции. Суровая проверка отношений на прочность, когда новоиспечённые супруги вынуждены находиться в замкнутом пространстве своих квартир в режиме 24/7, выявляет все самые «тёмные» стороны каждого из партнёров.

«Поженились. На том и разошлись», - эта шутка Андрея Кнышева очень точно характеризует истории молодых пар, которые поспешили зарегистрировать отношения, толком не узнав друг друга или, в принципе, внутренне не были готовы к столь серьёзному шагу, как создание семьи. Необходимо понимать, что взаимопонимание – это повседневная работа, оплатой за которую может стать либо то самое «жили долго и счастливо и умерли в один день», либо ценный горький опыт. Совместный быт требует от каждого из супругов терпения, понимания, принятия, бережного отношения к чувствам партнёра и, конечно, зрелого взгляда на семейные отношения.

Каждая история любви уникальна, здесь сложно учесть абсолютно все нюансы и характеры. Однако, учёные постарались всё-таки привести к общему знаменателю то, что портит отношения в недавно созданных семьях и выделить основные, наиболее часто повторяющиеся причины конфликтов молодожёнов.

Вполне достоверный перечень таких «острых» тем у молодых семей удалось собрать воедино психологам из Оклендского университета в Мичигане. Статья Гильерме Лопеса (Guilherme Lopes) и его коллег была опубликована в профильном журнале Personality and Individual Differences. Исследователи опросили более сотни гетеросексуальных пар, которые недавно вступили в брак и проанализировали ответы мужей и жён. В итоге работа позволила специалистам выделить несколько самых популярных причин размолвок молодожёнов. Авторы исследования рассчитывают, что понимание главных причин ссор в отношениях помогут супружеским парам предупредить или смягчить конфликтные ситуации и укрепить связь между женщинами и мужчинами.

Для начала исследовательская группа определила около 80 вариантов тем, которые, по мнению психологов, могут вызвать разногласия у супругов. Они варьировались от действительно серьёзных (например, абортов) до стереотипных и тривиальных поводов, (какие программы смотреть по телевизору и подобные). Затем учёные провели детальные опросы 107 пар, женатых менее года. Добровольцев спросили, насколько они счастливы в браке, а также попросили назвать причины, провоцировавшие ссоры в каждой конкретной семье на протяжении последнего года, и описать, как эмоционально и часто происходили конфликты. В итоге 30 наиболее спорных вопросов, которые чаще всего выделяли участники эксперимента, были объединены в шесть ключевых групп (или тем).  

Как сказку сделать драмой?

Сюрпризов здесь не будет. Список из шести «популярных» тем для размолвок возглавляет банальная нехватка внимания и проявлений привязанности. Обвинения в адрес второй половины здесь часто звучат, как «ты проводишь со мной недостаточно времени», «твой спортзал/работа/собака/телефон/прочее тебе дороже, чем я» и так далее.

Далее следовали ещё пять « всадников семейного апокалипсиса», связанных с деньгами (кому из супругов, за что и сколько платить), интимной жизнью (а именно, частота секса), рутинными обязанностями по дому, контролем (кто в паре главный) и ревностью.

Очевидно, что перечень на это не заканчивается, ведь, сколько людей – столько и мнений. Недопонимания также часто вызывают такие вопросы, как «чьи друзья чаще встречаются с парой», и «кто больше/тяжелее работает» и многое другое. Авторы работы предупреждают, что такие фундаментальные исследования вряд ли могут предложить конкретные советы супружеским парам, но понимание наиболее спорных моментов между разными полами даст представление о наиболее вероятном поведении партнёра и о его реакции на ситуацию. Как следствие – осознанность конфликта поможет его смягчить или избежать.

На основе проведённого исследования Лопес и его коллеги создали стандартизированный опросник «Причины несогласия в шкале романтических отношений» (Reasons for Disagreement in Romantic Relationships Scale), которым могут пользоваться как специалисты-психологи, так и сами супруги, пытающиеся разобраться в своих отношениях.


Почему милые бранятся: самые частые причины ссор молодожёнов



Читайте также:

Уверенность в себе – главный модный тренд 2020 года

Встречаем по одёжке: семь актуальных трендов наступившего года. Эксперт по стилю рассказал, какой цвет будет на пике моды, чему из гардероба отдавать предпочтение и как совмещать революцию, сдержанность, свободу и комфорт в повседневном образе. Эксклюзивное интервью онлайн издания ИАМИК.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту