Все случаи ОРВИ в Москве будут считаться подозрением на COVID-19

Все случаи ОРВИ в Москве будут считаться подозрением на COVID-19

Пациенты с симптомами ОРВИ получат соответствующие постановления главного санитарного врача и будут обязаны провести в изоляции две недели.

На данный момент в России больше не осталось регионов, которых не коснулась проблема нового коронавируса: недавно первый случай заражения был зарегистрирован в ранее не затронутой эпидемией Республике Алтай. Согласно оперативным данным за 16 апреля, за последние сутки в 78 регионах страны были выявлены 3 448 новых случаев заражения инфекцией. Из этого числа 1 370 случаев (по-прежнему «рекордное» количество заражений) приходятся на Москву. Таким образом, всего в столице COVID-19 выявлен у 16 146 человек, а общее количество случаев в РФ достигло 27 938. За всё время эпидемии выздоровели 2 304 пациента,  а число летальных исходов увеличилось до 232 человек.

На фоне удручающей статистики и напряжённой эпидемиологической ситуации столичные власти приняли решение, что все случаи ОРВИ будут считаться основанием для подозрения на новый коронавирус. Раннюю степень заражения COVID-19 сложно отличить, поэтому гражданам с симптомами простуды или гриппа рекомендовали не выходить из квартиры (даже в поликлинику) и не заниматься самолечением, а незамедлительно вызывать врача на дом. Медикам поручено уделять повышенное внимание таким пациентам и наблюдать их как потенциальных носителей вируса SARS-CoV-2. Соблюдение режима изоляции в течение двух недель для них будет обязательным, сообщила пресс-служба мэра Москвы.

Сейчас коронавирус активно распространяется внутри мегаполиса. По словам заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице ежедневно фиксируется рост числа заболеваний COVID-19, не связанных с зарубежными поездками.

«В связи с этим по рекомендации клинического комитета по борьбе с коронавирусом мы приняли решение о том, что все случаи ОРВИ будут расцениваться как подозрение на коронавирус», - заявила заместитель мэра.

Врачи будут дистанционно контролировать состояние пациентов с жалобами на ОРВИ. Во время регулярных обзвонов врач будет оценивать самочувствие пациента. В случае его ухудшения - сменит схему лечения или примет решение о необходимости госпитализации, уточняется в материале пресс-службы на сайте мэра. При подозрении на пневмонию люди будут направляться в амбулаторные центры, чтобы там пройти компьютерную томографию лёгких, электрокардиограмму и сдать анализы крови.

При этом пациенты и их родственники (или совместно проживающие лица) получат именное постановление главного санитарного врача о двухнедельном карантине и будут обязаны соблюдать режим изоляции на протяжении 14 дней. По словам Раковой, данные меры принимаются для того, «чтобы не допустить или максимально уменьшить количество тяжёлых случаев заболевания коронавирусной инфекцией», а также чтобы «не ухудшить эпидемиологическую ситуацию в городе и обезопасить москвичей».

Во временных методических рекомендациях Минздрава РФ для медработников, которые были опубликованы на сайте ведомства 13 апреля, также содержалось предписание врачам подозревать на коронавирус любой случай острой респираторно-вирусной инфекции.

45 зданий московских поликлиник были переоборудованы для круглосуточной диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус. Городское правительство рассчитывает, что это сведёт к минимуму контакты потенциальных носителей вируса, позволит вовремя выявлять инфекцию и предотвратить её дальнейшее распространение. За последние три дня, по данным пресс-службы, семь тысяч проведённых исследований КТ грудной клетки выявили признаки вирусной пневмонии у пациентов в 30% случаев.

В Москве открыта горячая линия по вопросам профилактики и лечения COVID-19, тел.  +7 (495) 870-45-09 (с 08:00 до 21:00 ежедневно).



Читайте также:

Президент РФ продлил до 30 апреля режим нерабочих дней

Мера принята в связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране и с целью недопущения дальнейшего массового распространения коронавирусной инфекции. 

Режим самоизоляции: кому можно работать в текущем месяце

В Минздраве напомнили о рекомендациях для руководителей и сотрудников в условиях продлённого режима нерабочих дней из-за распространения коронавирусной инфекции.

Продажа лекарств онлайн теперь официально разрешена

Для удобства россиян, которые в связи с растущей эпидемией COVID-19 вынуждены жить в режиме самоизоляции ещё четыре недели (до конца апреля), с 3 апреля стала возможна покупка лекарственных средств через интернет. Соответствующий «антивирусный» закон подписал президент РФ. 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту