Без паники! Советы психотерапевтов помогут пережить самоизоляцию

Без паники! Советы психотерапевтов помогут пережить самоизоляцию

Семь экспертов по психическому здоровью дали практические рекомендации, как справиться с вынужденным заточением, оптимизировать удалённую работу, совместить труд с круглосуточным общением с семьёй, но при этом не развестись и не рехнуться.

«Без паники! Галактика - суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце!» - советовал английский писатель Дуглас Адамс в цикле юмористических научно-фантастических романов «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом». А ведь сейчас для всего мира и нашей страны, в частности, настали действительно суровые времена. Человечество столкнулось с чем-то неведомым и странным: сложно не впасть в депрессию или не поддаться панике, когда на фоне невидимой угрозы здоровью распространяется колоссальное количество противоречивой информации. К сожалению, нас не учат в школах, как справляться с подобным и защищать себя и свою нервную систему. Для поддержки людей и экономики власти принимают спорные меры, в одних государствах – недостаточные, в других – избыточные, в третьих - никакие. Чтобы не потерять голову и не утонуть в этом охватившем планету карантинном хаосе, который в считанные недели изменил наш привычный жизненный уклад и нанёс урон экономикам, людям нужен «спасательный круг». Специалисты в области здоровья разума и души - клинические психологи, психотерапевты и психиатры – дали советы по выживанию в условиях COVID-19, передаёт британское издание New Scientist. Универсальные рекомендации будут полезны независимо от того, находитесь ли вы в самоизоляции в гордом одиночестве или заперты с удалённой работой и семьёй из восьми человек в однокомнатной квартире, например.

Пытайтесь сохранить привычный режим вашей жизни

Клинический психолог Ричард Бенталл (Университет Шеффилда, Великобритания), рекомендует по возможности придерживаться ваших обычных циклов: спите, бодрствуйте, ешьте, отдыхайте, общайтесь всеми доступными способами, работайте, учитесь, делайте физические упражнения в то же время, что и раньше. Режим очень важен для победы над стрессом.  

Оживите тихие хобби

Ощущение стабильности и спокойствия может вернуть какое-нибудь приятное занятие, которое развлекало вас в прошлом, но на него никогда не хватало времени, советует клинический психолог ВОЗ Айиша Малик. Иными словами – вспомните, на каком из шкафов ваш собранный наполовину пять лет назад паззл, разберите балкон, свяжите крючком, прочтите все книги, что приносили из магазина, но так и не успевали прочесть.

Примите и простите хаос (на минутку)

Никола Лабушанье клинический психолог лондонского Национального центра детей и семей Анны Фрейд предлагает позволить себе ненадолго поддаться эмоциям от окружающего хаоса, чтобы затем с «новыми силами» собрать себя и весь дом в кулак спокойствия. И дети, и взрослые должны чувствовать себя в здравом уме и безопасности, тихий страх рано или поздно накопится. Эта пандемия беспрецедентна, говорит специалист, поэтому в меру волноваться и бояться можно. Контролируя эмоции, а не прячась от них, надёжнее сохранять равновесия.

Договаривайтесь и будьте добры

Если вы самоизолированы с семьей, будьте со своим партнёром единой командой друг за друга горой. Оставьте разборки на счастливое обычное «потом», которое несомненно настигнет нас в ближайшем (хочется верить) будущем. Примите комплекс превентивных мер на территории вашего квартирного государства. В частности, составьте расписание, когда в течение дня вы будете проводить время совместно, а когда у каждого из домочадцев должно быть личное и рабочее пространство и покой. Ведение переговоров поможет избежать конфликтов, ваш партнёр почувствует заботу. Резкость недопустима, будьте добры и сдержанны, ведь всё что вы будету «выдавать» наружу, повлияет на суммарную атмосферу в доме, отмечает психотерапевт из Лондона Катриона Роттсли. Вы в силах это контролировать!

Честно объясняйте происходящее детям

Очень важно в такой ситуации быть  предельно откровенными со своими детьми. Незнание порождает фантазии, и они могут разыграться до паники. Контролируйте эмоции, которые «транслируете» детям, они ориентируются на ваше состояние. Расскажите коротко, но честно, что происходит. Приведите факты, объясните простым языком, какие существуют опасности во время эпидемий и что можно сделать, чтобы свести риск до минимума (научите правилам гигиены и пр.) Будьте отзывчивы, отвечайте на вопросы, используя понятные вашим детям слова и образы, советует психиатр Андреа Данезе (лондонский Королевский колледж).

Проверяйте информацию и будьте ответственны за высказывания в соцсетях

На время, когда гигантская часть нашей жизни вынужденно перенеслась в цифровой формат и сетевое пространство, мы должны внимательно взвешивать свои решения и осознавать последствие действий. В социальных сетях присутствуете вы и миллионы других людей, с более крепким или неустойчивым психическим здоровьем. Не верьте фейкам и не распространяйте информацию, если вы не уверены в её источнике. Не разжигайте панику. А делиться заведомо ложной информацией в такие тревожные времена запрещает не только государственный, но и морально-этический вселенский закон. 

Всё будет хорошо.

Храните равновесие, как зеницу ока. Помните, всё пройдёт, как тот Меркурий, и даже это! На мой взгляд одно из лучших противотревожных лекарств – это чувство юмора, которое не теряется ни при каких обстоятельствах. Врачи согласятся с тем, что позитивный настрой играет заметную роль в исцелении и сопротивлении недугам. 





Читайте также:

10 минут общения с кошкой или собакой избавят от стресса

Учёные заявляют, что гладить котят или щенков не только безумно приятно, но и крайне полезно для нервной системы. Согласно результатам исследования, всего лишь 600 секунд общения с этими четвероногими питомцами могут значительно снизить уровень вашего стресса.

Почему милые бранятся: самые частые причины ссор молодожёнов

Данное исследование стало особенно актуальным именно сейчас – в период пандемии и режима самоизоляции. Суровая проверка отношений на прочность, когда новоиспечённые супруги вынуждены находиться в замкнутом пространстве своих квартир в режиме 24/7, выявляет все самые «тёмные» стороны каждого из партнёров.

Уверенность в себе – главный модный тренд 2020 года

Встречаем по одёжке: семь актуальных трендов наступившего года. Эксперт по стилю рассказал, какой цвет будет на пике моды, чему из гардероба отдавать предпочтение и как совмещать революцию, сдержанность, свободу и комфорт в повседневном образе. Эксклюзивное интервью онлайн издания ИАМИК.

Все случаи ОРВИ в Москве будут считаться подозрением на COVID-19

Пациенты с симптомами ОРВИ получат соответствующие постановления главного санитарного врача и будут обязаны провести в изоляции две недели.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту