Учёные рассчитали примерную дату окончания вспышки COVID-19 в России

Учёные рассчитали примерную дату окончания вспышки COVID-19 в России

Сингапурские эпидемиологи представили свою прогностическую модель развития и окончания коронавирусной пандемии, но призвали воспринимать любые предсказания с осторожностью. Чрезмерный оптимизм, основанный лишь на прогнозах, небезопасен, поскольку он может ослабить дисциплину, следствием чего станет повторное распространение инфекции, предупредили учёные.

Пожалуй, «когда всё это закончится?» - абсолютный лидер в списке самых популярных вопросов апреля-2020. Правильного ответа здесь нет, однако эпидемиологи всех стран мира бьются над его поиском. Анализ текущей ситуации позволяет строить предположения, согласно которым эпидемия коронавируса в России может закончиться 23 мая. Результат опубликован на официальном сайте Лаборатории данных и инноваций Сингапурского университета науки и дизайна.

Сингапурские учёные составили прогноз, основанный на так называемой SIR-модели, которая предсказывает развитие различных вспышек заболеваний в мире или в разных странах. Классическая статистическая модель SIR (аббревиатура от английских слов Susceptible - уязвимый, Infected - заражённый, Recovered - выздоровевший) прогнозирует стандартное течение инфекционной болезни, анализируя данные о количестве подтверждённых случаев заболевания. Такая модель считается базовой, «золотым стандартом» для описания динамики эпидемий.

Исследователи Сингапурского университета технологий и дизайна используют для построения прогнозов для десятков стран мира открытую информацию с ресурса Our World in Data и ежедневно обновляют свои результаты с учётом последних данных. Согласно их прогностической модели (по состоянию на 28 апреля) ждать нам осталось недолго - вспышка COVID-19 на территории России закончится к 23 мая (с вероятностью 97%). На 100% заразу нам удастся победить примерно к 7 августа. В мире по этой модели конец пандемии назначен на 30 мая (97% вероятность) или, что хуже, на 1 декабря (с вероятностью 100%). Предполагаемая конечная дата - это время реализации 97% от общего числа ожидаемых случаев эпидемии, уточняют авторы исследования.

При этом специалисты предупреждают, что представленные прогнозы стоит воспринимать крайне осторожно: они предназначены исключительно для образовательных и исследовательских целей и могут содержать ошибки. Необходимо учитывать, что статистическая модель строится на ограниченных данных и не включает многих условий и деталей, характерных для отдельных стран, а это может серьёзно влиять на конечный результат расчётов. В частности, модель не учитывает наличие или отсутствие карантинных мер, повторных случаев заболевания и пр. Подобный мониторинг нужен для планирования дальнейших возможных решений властей и бизнеса, но не для того, чтобы расслабляться и впадать в чрезмерный оптимизм, подчёркивают учёные.

«Предсказания неопределенны по своей природе. Читатели должны относиться к любым предсказаниям с осторожностью. Чрезмерный оптимизм, основанный на некоторых предсказанных датах окончания, опасен, потому что он может ослабить нашу дисциплину и контроль», - пишут исследователи.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин вновь продлил период нерабочих дней в стране. Режим обязательной самоизоляции и ограничений сохранится до 11 мая. По словам главы государства, пик эпидемии ещё не пройден, а риски заразиться выходят на верхнюю планку, то есть сейчас наступил самый напряжённый период. О своём решении президент сообщил на совещании по противодействию распространения коронавирусной инфекции. 





Читайте также:

Без паники! Советы психотерапевтов помогут пережить самоизоляцию

Семь экспертов по психическому здоровью дали практические рекомендации, как справиться с вынужденным заточением, оптимизировать удалённую работу, совместить труд с круглосуточным общением с семьёй, но при этом не развестись и не рехнуться.

«Без паники! Галактика - суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце!» - советовал английский писатель Дуглас Адамс в цикле юмористических научно-фантастических романов «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом». А ведь сейчас для всего мира и нашей страны, в частности, настали действительно суровые времена. Человечество столкнулось с чем-то неведомым и странным: сложно не впасть в депрессию или не поддаться панике, когда на фоне невидимой угрозы здоровью распространяется колоссальное количество противоречивой информации.

Все случаи ОРВИ в Москве будут считаться подозрением на COVID-19

Пациенты с симптомами ОРВИ получат соответствующие постановления главного санитарного врача и будут обязаны провести в изоляции две недели.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту